教学工作


   当前位置: 首页  教学工作  培养方案


2012版食品科学与工程专业本科人才培养方案

    来源:  |  发布日期:2013-05-30 |  浏览次数:1044

    (专业代码:081401

    一、培养目标

    培养德、智、体全面发展的、能适应社会主义市场经济需求,具有数学、自然科学、工程科学等知识,熟练掌握食品科学与工程专业的理论和基本实践技能,具备食品生产管理能力、食品工程设计能力及食品质量管理能力的应用型人才。毕业生能够从事食品生产技术管理、工程设计、产品开发、品质控制以及产品销售等方面的工作。

    毕业后五年左右预期达到以下目标:

    目标1-工程知识:具备扎实的数学、自然科学、食品科学与工程专业知识和食品工艺设计、工程制图等基本技能;

    目标2-工程能力:具有食品工艺开发和工程设计能力,能够在复杂经济、社会条件下解决企业生产发展中的食品工程实践问题;

    目标3-应用能力:适应食品生产管理工作岗位要求,能够胜任技术开发、质量检验与控制、应用研究、经营管理及市场开发等工作;

    目标4-团队协作:具有良好的职业素养和社会责任感,能够在团队合作中进行有效的沟通交流和组织协调;

    目标5-终身学习:具有终身学习、适应职业发展的能力。


    二、基本规格与要求

    本专业学生毕业时必须达到如下基本要求:

    毕业要求1:具有健康的体魄、良好的心理素质和生活习惯;具备良好的职业道德和素养、强烈的社会责任感。

    毕业要求2:具有扎实的从事食品科学与工程专业工作必需的数学、自然科学知识和广泛的人文科学知识,并具有实际应用能力。

    毕业要求3:掌握食品科学和工程领域的基础理论和知识,受到食品科学与工程实验技能、工程实践的基本训练,了解专业前沿,具有解决本专业领域问题的能力。

    毕业要求4:结合食品科学与工程原理和专业基础知识,设计实验进行探索和分析讨论,并优化实验技术与工程方案。

    毕业要求5:具有创新意识,能够综合运用食品科学与工程领域理论和实践方法对复杂工程问题进行分析并设计解决方案。

    毕业要求6:掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

    毕业要求7:能综合考虑和评价食品工程实践对社会、健康、安全、法律、文化、环境和社会可持续发展等因素的影响。

    毕业要求8:具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力。毕业要求9:对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力。

    毕业要求10:具有国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力。


    三、学制与毕业要求

    1.学制:四年。

    2.毕业要求:毕业生至少获得本专业规定的总学分(180学分),其中至少包括4个拓展学分。最长学习年限为6年。


    四、学位及授予条件

    1.学位:工学学士学位。

    2.授予条件:符合《徐州工程学院学士授予工作实施细则》规定。


    五、课程设置一览表



    六、能力与知识结构图



    七、专业核心课程简介

    1.生物化学(Biochemistry3学分

    生物化学是食品科学与工程专业的学科基础主干课程。是食品微生物学、食品化学等后续课程的基础,通过本课程的学习,可以使学生掌握坚实的生物学专业基础理论和基本实验技能,培养学生具有从事科学研究、技术开发、生产管理等基本技能。

    本课程主要介绍生物化学的基本理论、基本概念和基本技术。主要包括蛋白质化学、核酸化学、 酶化学、维生素和辅酶、抗生素和激素、脂类和生物膜、物质运输糖代谢、生物氧化、脂类的代谢、蛋白质的酶促降解和氨基酸代谢、核酸的酶促降解和核苷酸代谢、核酸的生物合成、蛋白质的生物合成、物质代谢的相互联系和调节控制等。

    2.食品微生物学(Food Microbiology3学分

    食品微生物学是食品科学与工程专业的一门学科基础课。通过本课程的学习,使学生掌握食品微生物学的基础知识、基本原理以及基本的实验技能,使学生具有丰富的理论知识和实际应用能力,为以后的专业课程学习以及毕业后从事食品生产和科研工作奠定坚实的基础。

    本课程主要介绍与食品有关的微生物的种类、形态结构、生理生化、遗传变异、分类以及在食品环境中的生长繁殖(微生物与食品原料、工艺、环境的关系)等生命活动规律,微生物在食品工业中应用的基本原理和方法,微生物引起食品微生物污染的途径,引起腐败变质的环境因素,控制有害微生物活动的方法。

    3.食品化学(Food Chemistry3学分

    食品化学是食品科学与工程专业的一门学科基础课,是从化学的角度和分子水平上研究食品的组成、结构、理化性质、营养和安全性以及它们在生产、加工、贮藏、运输、销售过程中发生的变化,以及这些变化对食品品质和安全性影响的一门基础应用科学,为以后从事食品、保健食品的研究开发以及食品生产和食品卫生的管理打下基础。

    本课程主要介绍食品基本成分的特性,特别是加工和贮藏过程中的化学变化,以及食品的其他相关性质包括色素、风味物质等的结构与性质,包括食品主要成分的化学特性、食品微量成分的化学特性、食品在加工贮藏过程中的变化、食品风味与呈味物质以及食品添加剂等内容。

    4.食品营养学(Food Nutrition2学分

    食品营养学是食品科学与工程类专业的一门专业教育课。通过本课程的学习,使学生了解并掌握食品营养学方面的一些基础知识,为进一步学习专业课奠定基础,同时也为今后能在工作和日常生活中充分、合理、有效地利用现有食物资源,不断开发、扩大食品新资源,普及营养知识,提高营养水平和健康水平打下良好的基础。

    本课程主要介绍包括人体对能量和营养素的需要以及对食物的消化、吸收等,各营养素的作用机制及其相互间的关系,各类食品的营养价值,营养与膳食、与疾病的关系,合理营养以及食品加工对营养素的影响等内容。

    5.食品工程原理(Principles of Food Engineering4学分

    食品工程原理是食品科学与工程类专业的一门专业教育课,是后续食品工艺学等工程技术方面课程的基础。通过本课程的学习,培养学生运用其基本理论解决食品工业生产中的一般工艺计算和常用设备的选型配套计算等工程实际问题的能力。

    本课程主要介绍食品工业生产中传递过程与主要单元操作(流体输送、过滤、沉降、离心分离、气体吸收、蒸馏和物料干燥等)的基本原理、它们的内在规律、常用设备及过程计算方法。使学生熟悉典型单元操作设备的基本构造,理解它们的工作原理。

    6.食品安全学(Food Safety2学分

    食品安全学是食品科学与工程专业的一门专业教育课。通过本过程的学习,学生能对食品卫生与安全的基本概念、食品中存在的潜在危害、国内外食品安全现状、食品卫生与安全保障制度有所了解,在生产实践中能够初步识别食品卫生与安全问题,并能够对其进行监督控制。

    本课程主要介绍食品安全的基本概念及其与食品质量的关系;物理性污染﹑化学性污染﹑生物性污染对食品安全的影响;食品安全性评价;食品卫生标准﹑良好的操作规范(GMP) ﹑危害分析和关键控制点(HACCP),并对本学科的研究进展加以论述。

    7.食品分析(Food Analysis2学分

    食品分析食品科学与工程专业一门极其重要的专业课。该课程主要运用物理、化学或者生物化学等方法对各类食品中的化学组成成分进行检测和分析,是食品工作者获得有关食品质量信息的第一手科学数据。通过本课程的学习,使学生将所学的理化和仪器分析等知识应用于食品生产,培养学生实际动手操作和解决问题的能力,提高食品科研的水平。

    本课程主要介绍样品的采集、制备及保存、数据处理与质量保证、食品感观检验法、食品物理检验法(密度、折射率、旋光度的测定)、食品营养成分的测定(水分、矿物质、脂类、糖类、蛋白质和氨基酸、维生素的测定)、食品灰分和酸度测定、常见食品添加剂的测定、食品中常见有害物质的检验与测定等内容。

    8.食品工艺学(Food Technology4学分

    食品工艺学是食品科学与工程专业的一门专业课程,是研究食品加工和保藏的一门科学。通过本课程的学习,使学生掌握最基本的食品保藏和加工的专业知识,为今后进一步学习食品领域的专业课程或从事食品科研、产品开发、工业生产管理及相关领域的工作打下理论基础。

    本课程主要介绍食品质量概念和影响因素以及解决方案;各类主要的食品保藏和加工的原理,包括干藏、冷藏和冻藏、罐藏(加热灭菌)、辐射保藏、腌制和发酵、化学保藏以及其它非热保藏手段原理;代表性食品的加工技术和方法,包括典型的乳制品、肉制品、焙烤制品、糖果、饮料等的加工工艺。



                                           制定人:孙月娥 秦卫东 夏文水(校外专家)

    批准人:陈宏伟

    修订日期:20111215


     

无标题文档