当前位置: 首页  学院新闻

我院学生团队在首届江苏大学生食品科技双创大赛中获得一等奖

来源:  |  发布日期:2017-10-18 |  浏览次数:24

2017年10月15日,我院学生创新团队由刘恩岐院长和黄刚副书记带队,参加了由江苏省科学技术协会、南京工业大学、南京农业大学、江南大学等单位主办的“首届江苏省大学生食品科技创新创业大赛”。本次大赛是第二届江苏省科协青年会员创新创业大赛的重要组成部分,其目在于引导、鼓励、支持全省高校大学生利用食品及相关专业知识进行技术创新,推动高校大学生食品科技成果转化。

大赛经过项目路演与专家评审等环节,从20个入围决赛项目中评出特等奖2项,一等奖6项,二等奖12项。其中,南京农业大学和南京工业大学的两个项目获特等奖。我院贺菊萍老师指导的孙洪琪等7位同学组成的科技团队,以“牛蒡精华萃取养生饮品”的项目研究,获得了一等奖的优异成绩。在谈到团队的创新工作时,孙洪琪同学表示,牛蒡具有较高的药用功效和营养价值,但市场中的牛蒡系列饮品多位简单的切片式粗加工,其即饮品更是在国内市场极为鲜见。正是看中这一点,他们团队结合徐州地区特色农产品牛蒡种植的产业基础优势,利用自身的食品工程知识,通过低温萃取技术,将其中的保健成分提取出来,开发了牛蒡养生饮品。