学院新闻


   当前位置: 首页  学院新闻


我院学子在第五届全国大学生生命科学创新创业大赛中喜获佳绩

    来源:  |  发布日期:2020-08-10 |  浏览次数:50

    近日,由教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会,高等学校国家级实验教学示范中心联席会,《高校生物学教学研究》编辑部联合主办,贵州师范大学、贵州省生物化学与分子生物学会联合承办的第五届全国大学生生命科学创新创业大赛初赛落下帷幕。我院获入围公开决赛1项,一等奖2项,三等奖2项。

    据悉,大赛吸引来自上海交通大学、武汉大学和中山大学等300多所高校3687项作品参赛,经过资格审查、初赛网评和复赛网评,评选出了入围公开决赛项目及一、二、三等奖项目。东方栓孔菌多糖对PM2.5诱导急性肺损伤小鼠的保护作用及机制(学生:范晶、南婷婷和杨丽,指导教师:郑义)入围公开决赛,将通过线上答辩方式角逐特等奖。耐镉乳酸菌的选育及其对镉的吸附特性及机制研究(学生:陈银元、陈宇凌、张鹏,指导教师:李文、王陶)和高品质银杏全粉及银杏饮品开发研究(学生:刘梦虎、江润生、蒋力源、陆文静、毕红梅,指导教师:巫永华、张建萍)获一等奖。蝉花孢梗束多糖的抗氧化及对环磷酰胺致肝损伤小鼠的保护作用(学生:王余宸铭、许东霞、史璐,指导教师:郑义)和不同干燥方法对香椿苗品质的影响(学生:李文婷、施梦凡,指导教师:于楠楠、王卫东)获三等奖。

    近年来,学院深入推进实施五个一工程,高度重视大学生创新创业技能的培养与提高,多渠道为学生提供创新创业平台,引导学生将理论与实践相结合,促进人才培养质量不断提升。

     

无标题文档