学院新闻


   当前位置: 首页  学院新闻


我院举办“基于‘工程认证’的毕业要求达成度评价方法和机制研讨”主题教学沙龙活动

    来源:  |  发布日期:2017-04-14 |  浏览次数:93

          2017年4月12日下午,食品(生物)工程学院在中心校区敬德楼A108会议室举办了“基于‘工程认证’的毕业要求达成度评价方法和机制研讨”主题教学沙龙活动。校教务处领导、食品学院领导及全体教师参加了此次研讨会。会议由食品(生物)工程学院院长刘恩岐教授主持。

          在研讨会中,院长刘恩岐教授首先介绍了学院近年来在教学质量提升工作中开展的系列工作,重点介绍了学院进行教育部工程教育专业认证的情况。骨干教师王帅博士做了题为“课堂目标落实、考核与课堂教学模式改革”的报告。报告后,学院教师围绕“教学质量提升”的主题,展开了热烈的讨论。最后,教务处邵晓根处长和唐仕荣副处长对本次教学沙龙活动进行了总结和点评。此次“教学沙龙”活动对我院课堂教学质量提升起到了很好的总结和推动作用。

          活动主要观点:

          邵晓根处长:人才培养需要教学过程来支撑,以学生为中心,全体教师参与是过程培养的核心。教学质量的提升要首先避免“单声道”教学模式,有针对性的展开课堂教学模式改革,不断提升课堂教学的“五重境界”。工程教育认证的理念应在全校范围内展开,促进学校各二级学院之间的交流和教学质量的提升。

          唐仕荣副处长:教学模式的改革要从我们要教什么、教多少和怎么教,转变为学生要取得什么学习成果、实际学习效果如何和怎样评估学生的学习结果。课堂教学和课程考核方式要具有提高学生某种能力的针对性,评估算分只是手段,重在以后教学过程中的持续改进,不断提高。

          刘恩岐院长:工程教育专业认证为我院教学质量提升起到了很好的促进作用,要求教师在日常教学活动中坚持以学生为中心,落实“产出导向”的人才培养模式,做到持续改进。

          王帅博士:基于OBE理念下的教学质量提升,需要细化课程教学目标、合理设计学习活动和细化评分标准,依据课程性质改革课堂教学模式,课程达成度评价的重点在于课程目标、学习活动和评价依据是否合理。

            

     

无标题文档