公告通知


   当前位置: 首页  公告通知


食品(生物)工程学院学生个性化报名通知

    来源:食品(生物)工程学院   |  发布日期:2012-03-06 |  浏览次数:758

     

    各学院:

    根据《徐州工程学院关于推进大学生个性化教育实施的意见》、《徐州工程学院大学生个性化教育实施方案(初期)》和《食品(生物)工程学院个性化教育实施方案(试行)》的精神,食品(生物)工程学院决定从3旬开始在全校范围内开设个性化教育平台课程,本学期开设《烹调工艺与营养》课程,现将有关事项通知如下: 

    一.报名条件

    基本条件:

    1.凡在本校注册的大二、大三年级,在所学专业上有较好的基础和明显专长以及发展潜力、有进一步提高愿望的学生;

    2.各门必修课的平均成绩在75分以上,综合素质测评必须在班级前30%,且有较大的学习潜力,有严谨的科学态度和吃苦耐劳精神;

    3.申请参加特长生培养的学生应品行端正,勤奋好学,遵守院纪院规,在院学习期间未受过任何纪律处分;

    4.课程无不及格现象;

    以下条件至少必须符合一条:

    1.在相关专业类竞赛中(仅指已学习的专业),获国家级奖励或省级三等奖以上的(包括三等奖)或校级奖励;

    2.获得相关国家级等级中级及以上证书;

    3.在本特长类型的课外活动、社会实践活动等活动中有特别突出表现的。

    二.报名时间及方式 

    凡符合报名条件者请登录食品(生物)工程学院网站http://sgxy.xzit.edu.cn/“下载中心”中下载报名表,于315日前将打印纸质报名表交至食品(生物)工程学院学生科(中心校区教四A201),并将报名表电子稿发送到邮箱:spx@xzit.edu.cn; 

    三.选拔方式

    1.学生提出申请。凡符合报名条件的我校在校生均可提出申请,填写申报表同时需提供特长专业最高等级证书、高中以来参加所属特长专业活动的各种获奖证书和身份证复印件,已取得相应成果的原件及复印件;

    2.学生科负责对报名的专业拓展型特长生的初评工作;

    3.学院根据学生报名情况,组织相关专家对符合条件的专业拓展型特长生进行选拔和测试,学院通过面试、答辩等方式,考察申请参加个性化教育培养学生的能力和素质,成绩张榜公布,并将初选成绩及名单报考核小组;

    4.考核小组根据学生的考核情况及综合条件确定参与个性化教育实践学生人选,报学院个性化教育领导小组批准,并将入选学生进行公示。

    5.学院将推荐的拓展型特长生培养申报材料一式三份,培养实施计划表一式四份提交教务处审批备案。

    四.实施措施

    1.以第二课堂教学为基础,制定个性化教育培养方案,开展个性化教育指导;

    2.专业拓展型学生的授课将由国家级烹饪大师、国家级餐饮业裁判员和江苏省烹饪大师、省餐饮业裁判员担任主讲;

    3.在保证完成本专业核心课程和公共基础课学习任务的前提下,可根据已拿到的相应选修课程学分,为拓展型特长生核减第一专业课程相应学分;

    4.经常开展技能与特长的交流与竞赛,并择机参加全校、省市及国家级烹饪技能比赛活动,对于获奖者予以表彰和奖励。

    5.积极组织学生参观四星级以上的餐饮企业,进行观摩、交流,为广大学生提供高层次学习平台,拓展就业渠道;

    6.引导拓展型特长生开展创新性学习,鼓励与支持特长生参与导师的学术活动与科研工作,对于特长生发表学术论文、出版专著、发明创造等创新、创业、创优成果给予适当奖励;所获得的学分可以抵扣相应的课程学分或选修学分。

    7. 招生人数:共开设两个班,中心校区和城南校区各一班,每班40人

    8.上课地点:城南校区第一学生食堂二楼西餐饮实验室。

    9.上课时间:暂定每周六、周日

    五.管理考核办法

          对于参加个性化教育培养学生的考核,按学校教务处相关规定执行。结业时经学生自愿申请,由劳动部门鉴定合格后,颁发全国通用的中级烹调师证书。

    六.课程设置

    《烹调工艺学与营养》  48学时  学分3

       1培养计划:专业培养德、智、体全面发展的、能适应社会主义市场经济需求,具有烹饪工艺的基本理论,掌握食品烹饪工艺和餐饮质量管理知识的复合型高素质人才。能综合运用所学的基本理论与实践技能,达到中级烹调师水平,取得中级烹调师职业资格证书。可从事大、中型饭店餐饮部门的技术及管理工作。

       2)业务培养规格:本专业学生主要学习烹饪工艺学、烹饪营养学、江苏名菜、江苏名点、中国名菜,具有宽厚的烹饪科学理论、熟练的烹饪工艺实践技艺及烹饪管理科学理论等方面能力。

     3)本课程的重点:是菜肴烹的基本原理和调的基本原理。难点是烹和调的结合。为了突出重点,在学时分配上给重点内容足够的课时,讲授中注意实践的技术手段,把重点内容讲深、讲透。在突破难点方面,注意选择典型的菜例,使学生能在实践中体会和掌握烹和调的合理配合及科学运用。

    .考核程序

    1.由教务科、学生科、团委组织成立相应的考核机构,并制定考核标准,对学生进行阶段考核和最终考核,其中平时成绩占30%,实践操作占70%

    2.平时成绩由学生出勤情况、基本功训练、学习积极性等组成;实践操作考核由学生自选一道菜肴和指定一道菜肴组成,主要针对菜肴的色香味及创新意识、营养搭配等方面进行考核。

    3.其他情况,可由教务处牵头组织相关学院协商解决。

    食品(生物)工程学院

    201231

    专业拓展型报名表.doc

     

无标题文档