党建工作


   当前位置: 首页  党建工作  规章制度


徐州工程学院党总支(直属党支部)工作职责

    来源:食品(生物)工程学院   |  发布日期:2012-07-22 |  浏览次数:443

      

        一、完成党章规定的基层党组织的基本任务。保证监督党和国家的方针、政策及学校各项决定在本部门的贯彻落实。

    二、参与讨论和决定本部门学科建设、教学、科研和行政管理等工作中的重要事项,支持行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

    三、加强党政领导班子建设和干部队伍建设。

    按照党章的要求,按期换届,选举本部门党组织的领导班子。

    对部门行政领导干部的任用,可以向校党委提出建议,并协助校党委组织部门对拟任人员进行考察。配合组织部门共同做好本部门后备干部的选拔培养工作。

    会同本部门行政领导,做好本单位干部的选拔、培养、考核、监督和学生辅导员、班主任的配备、管理工作。

    四、加强党组织的思想建设、组织建设和作风建设。加强党员教育、管理和监督,不断增强党内生活的思想性、原则性和针对性;加强对要求入党的积极分子的教育、培养、考察,有计划、有重点地做好发展党员工作;加强党风党纪教育,落实党风廉政建设责任制。

    五、加强对党支部工作的领导和具体指导。

    合理设置党支部,注意培养和推选党性强、模范作用好、有组织领导能力和在群众中有威信的党员担任党支部书记,定期召开支部书记会议,研究和部署支部工作;对党支部工作有明确的思路,对支部工作实行分类指导,不断增强党支部自主开展活动和解决自身问题的能力,在本部门的各项工作中充分发挥其战斗堡垒作用。

    六、领导本部门的思想政治工作和精神文明建设。

    围绕学校的根本任务和中心工作,针对师生员工思想实际,利用多种形式、多种渠道,齐抓共管,不断增强日常思想政治工作的实效,增强党组织的凝聚力,为部门工作营造宽松、和谐的环境,保证学校和本部门决定的实施。

    负责本部门的政治学习,坚持政治学习制度,深入开展马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观和构建和谐社会的战略思想的学习教育,关心师生员工政治和业务上的进步,加强思想道德建设,特别是师德与学术道德建设,加强对学生工作的领导,帮助师生员工树立正确的世界观、人生观和价值观,增强为人民服务的本领。

    七、认真学习、宣传、贯彻党的统战政策和知识分子政策,做好本部门的统战和知识分子工作;注意通报工作情况,听取民主党派成员和无党派人士的意见和建议;协助党委统战部做好民主党派、无党派人士的培养和举荐工作。

    八、领导部门工会、共青团、学生会等群众组织,重视研究他们工作中的重大问题,关心他们的建设,支持并指导他们依照国家法律和各自的章程独立自主地开展工作,充分发挥他们在学校改革、发展和稳定中的作用。

    九、与行政领导一起做好离退休教职工工作,关心离退休教职工的思想和生活,协助学校做好管理工作,发挥老同志的积极作用。

     

无标题文档