党建工作


   当前位置: 首页  党建工作  党建动态


开启中华民族发展进步的历史新纪元——学习胡锦涛同志在庆祝中华人民共和国成立60周年大会上的讲话

    来源:食品(生物)工程学院   |  发布日期:2011-10-23 |  浏览次数:629

    开启中华民族发展进步的历史新纪元

    学习胡锦涛同志在庆祝中华人民共和国成立60周年大会上的讲话

        

    中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心

        在庆祝中华人民共和国成立60周年这个喜庆而又庄严的时刻,胡锦涛同志发表重要讲话指出:“60年前的今天,中国人民经过近代以来100多年的浴血奋战终于夺取了中国革命的伟大胜利,毛泽东主席在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立。中国人民从此站起来了,具有5000多年文明历史的中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元。”这一重要论述,是总结近代以来中国社会历史变迁得出的深刻结论,是对中国共产党的执政地位是历史的选择、人民的选择的最好诠释。60年前的开国大典,宣告了新中国的成立。这一彪炳史册的伟大历史事件,标志着中国人民从此掌握了自己的前途命运,标志着伟大祖国从此告别落后屈辱、走向繁荣富强,标志着中华民族从此进入发展进步的历史新纪元。

        新中国的成立是近代中国历史发展的必然

        众所周知,从19世纪40年代到20世纪中叶,几乎所有的帝国主义国家都侵略过中国,给中国人民带来了深重灾难。近代以来,为了救亡图存,中华民族无数仁人志士先后提出了各种救国主张并进行了不懈奋斗,但最终都未能取得成功。在近代中国,帝国主义侵略者同中国的封建势力相勾结,严重阻碍了民族资本主义的正常发展。这决定了中国民族资产阶级的软弱性,也决定了要实现民族独立和人民解放、实现国家繁荣富强和人民共同富裕,只能由无产阶级来领导。中国共产党正是在近代中国社会的深刻变迁中应运而生的。

        中国共产党的成立使中国社会的发展开始朝着正确方向前进。这是因为,中国共产党是以马克思主义科学理论为指导的先进政党,能够科学把握中国的国情。毛泽东同志曾明确指出:“认清中国社会的性质,就是说,认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本的根据。”中国共产党成立后,深刻分析当时的国际形势和国内政治经济状况,阐明了中国革命的性质、对象和动力等,在中国近代历史上第一次明确提出了彻底的反帝反封建的革命纲领,回答了中国究竟“向何处去”的问题。而在这之前,中国人民虽然进行了80多年的不屈抗争,但没有一个阶级、一个政党能够提出明确的反帝反封建的革命纲领,因此斗争总是带有很大的盲目性。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,根据中国当时的社会历史条件提出了明确的革命纲领,选择了社会主义,这顺应了中国历史发展的趋势,使中国革命的面目为之一新。此后,中国共产党带领中国人民经过艰苦卓绝的斗争,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。60年前,毛泽东同志向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立。这是中国人民经过100多年浴血奋战取得的伟大胜利,是近代中国历史发展的必然。

        新中国的成立使中国真正实现了国家统一、民族独立、人民解放和社会稳定

        新中国的成立,结束了近代以来中华民族遭受帝国主义压迫的历史,使中国成为真正具有独立主权的国家,这就实现了民族独立。新中国成立后,经过人民解放军的大规模进军和“剿匪反霸”,各派军阀及大小土匪很快被消灭,结束了战乱不已和土匪横行的局面。从中央到基层的各级政权得到彻底的改造和转换,全部掌握在人民手中,实现了政令统一、政通人和。在民族关系上,建立了社会主义新型民族关系,实行了民族区域自治,实现和巩固了各民族人民的大团结。由于国家的统一、国内各民族的团结,社会呈现出前所未有的稳定局面,全国各族人民真正过上了安定团结的社会生活。“中国一向被称为一盘散沙,但是自从我们党成为执政党,成为全国团结的核心力量,四分五裂、各霸一方的局面就结束了。”

        新中国成立之初,我们党领导全国各族人民艰苦奋斗,取得了巩固政权、稳定和恢复国民经济的重大成就,为建立社会主义制度奠定了基础。随着全国财经的统一、土地改革的基本完成和国民经济的恢复,中国建立起相对强大并迅速发展的国营经济,党和政府也积累了利用、限制私营工商业以及在农村开展互助合作的经验,具备了向社会主义过渡的条件和现实可能。在党的过渡时期总路线指导下,我国开始了以执行“一五”计划为主要标志的工业化进程,并完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,从而确立了社会主义基本制度。在一个有着几亿人口的大国,在没有引起大的社会动荡的情况下,通过社会主义改造消灭了几千年来的阶级剥削制度,使亿万中国人民从此结束了被奴役的命运,这无疑是一次历史性的胜利,是中国历史上最深刻最广泛的社会变革。毫无疑问,正是新中国的成立、社会主义制度的确立,才使中国真正实现了国家统一、民族独立、人民解放和社会稳定。这一切,在半殖民地半封建的旧中国是根本无法实现的。正如邓小平同志指出的:“中国在世界上的地位,是在中华人民共和国成立以后才大大提高的。只有中华人民共和国的成立,才使我们这个人口占世界总人口近四分之一的大国,在世界上站起来,而且站住了。”

        新中国的成立使中国走向了繁荣富强

        新中国成立后,尽快地发展社会生产力,满足人民日益增长的物质文化需要,实现现代化,成为中国共产党执政的基本目标。在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民沿着社会主义道路阔步前进,把一个积贫积弱、屡受列强侵略的半殖民地半封建国家变成了一个繁荣富强、独立自主的社会主义国家,中国社会发生了翻天覆地的伟大变化。

        在帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治压榨下,旧中国十分落后。新中国的成立和社会主义制度的确立,激发了全国人民建设新国家的无穷力量,整个中国展现出一幅蒸蒸日上、欣欣向荣的景象。其间虽有挫折和失误,但中国共产党带领人民追求中华民族伟大复兴的探索一刻也没有停止。改革开放以后,全国各族人民在中国共产党领导下,团结奋斗,开拓创新,各方面都取得了突飞猛进的发展。正如胡锦涛同志在庆祝中华人民共和国成立60周年大会上指出的:“60年来,在以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和党的十六大以来的党中央领导下,勤劳智慧的我国各族人民同心同德、艰苦奋斗,战胜各种艰难曲折和风险考验,取得了举世瞩目的伟大成就,谱写了自强不息的壮丽凯歌。”经过60年的发展,中国正在由一个一穷二白的落后国家变成一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,综合国力大幅跃升,人民生活明显改善,国际地位显著提高,中华民族巍然屹立于世界民族之林。事实无可辩驳地证明:正是新中国的成立,使具有5000多年文明历史的中华民族进入了发展进步的历史新纪元。


     

无标题文档