教学工作


   当前位置: 首页  教学工作  教学规章


徐州工程学院教师业务档案管理规定

    来源:  |  发布日期:2012-09-06 |  浏览次数:16

    徐州工程学院文件

    徐工院行教〔201233


      

    关于印发《徐州工程学院教师业务档案管理规定》的通知


    各部门、各学院:

      为进一步规范教师业务档案管理,经学校研究同意,现将《徐州工程学院教师业务档案管理规定》印发给你们,请认真贯彻落实。

                        二一二年七月十二日

      主题词:教学 教师业务档案 制度 通知

      徐州工程学院院长办公室 2012712日印发

      共印6


    徐州工程学院教师业务档案管理规定


      教师业务档案是教师实际业务水平、工作能力以及履行岗位职责情况的真实记录,也是衡量学校教学工作、教学质量和师资管理水平的重要标准之一。为了规范教师业务档案的归档内容及其收集、管理等工作,有效地利用和保存教师业务档案,使学校全面地、动态地掌握教师教育教学情况,特制定本规定。

      一、教师业务档案的建设原则及管理要求

    ()教师业务档案的建设应以教学、科研为主线,以服务于教学管理为目的。

    ()档案主要由教师及其所属学院共同建设,具体操作方案由各学院视自身实际情况制定。

    ()各学院应指定专人管理教师业务档案。管理人员要保护好档案,不得损坏、丢失、抽取、拆散、涂改。未经各学院主管教学院长批准,不得外借。

    ()对需列入教师业务档案的管理性文件、业务性材料,一律打印或用黑色水笔(钢笔)书写,字迹清晰、工整。

    ()业务档案的立卷时间要求

    1.对于新分配或调进的教师,自到职之日起开始建立教师个人业务档案,由学院负责业务档案管理的人员发给相关规定及表格,协助建设;

    2.现任教师的业务档案建设采取由本人送交的办法,即由教师本人按学院要求填写统一表格,并将表格所涉及的相关证明材料及时、主动地送交学院专门管理人员,由管理人员审核、整理、存档。

    ()教师业务档案每学年更新一次,由管理人员统一整理存入各教师的业务档案盒内,教务处将适时抽查。

      二、教师业务档案的使用原则

      教师业务档案的使用必须坚持与评定职称、申报各类荣誉称号挂钩的原则。今后,对拟申报晋升高一级专业技术职称,或拟申报各级各类的奖励和成果时,其所需教学、科研方面的实绩材料,一律从其教师个人业务档案中提取,不实或不全之责自负。

      三、教师业务档案归档内容

    ()与教师个人情况相关的证明材料

    1.学历、学位证书复印件;

    2.教师资格证书复印件;

    3.教师职称聘任相关文件复印件;

    4.外语、计算机等级考试合格证书复印件;

    5.各类技能等级证书(含普通话)复印件;

    6.进修或培训结业证书复印件;

    7.国内外学术访问的有关材料(会议名称、邀请信);

    ()任职以来综合奖励情况

      教师个人获得各级各类荣誉称号的证书或表彰性文件的复印件(先进个人、青年教师讲课比赛等奖项);

    ()教学工作材料

    1.授课情况(包括教学大纲、实践性教学环节大纲、教学进度表等材料);

    2.指导毕业论文情况(时间、班级、人数);

    3.指导学生实习情况(时间、地点、班级、人数);

    4.担任兼职情况(教研室主任、副主任、辅导员等);

    ()教学及科研成果

    1.承担科研项目的相关证明材料复印件(申报书、科研项目立项批准书或文件、结题报告书、所产生的成果材料);

    2.论文、论著(译著)编写情况

    (1)在国内外刊物上公开发表的论文复印件,并附全部论文清单;

    (2)主编或参加编著的论著封面及目录复印件。

    ()教学及科研成果(项目、论文、教材及专著等)获奖证书或表彰性文件的复印件;

    ()有重要纪念意义的照片及音像资料;

    ()其他需存档的材料。

      四、教师业务档案材料装盒要求

    ()教师业务档案存档使用统一档案盒,并使用横封、侧封格式,档案盒内侧需粘贴教师业务档案目录;

    ()业务档案材料装盒需遵守一人一盒的原则,不得将不同教师的材料混装,所有材料应分类成册(或制成表格),并按年份倒序排列;

      五、本规定由教务处负责最终解释。

      

    2012-09-04

      

     

无标题文档