教学工作


   当前位置: 首页  教学工作  教学规章


徐州工程学院课堂教学行为规范

    来源:食品(生物)工程学院   |  发布日期:2010-03-09 |  浏览次数:576

    各部门、各学院:
      为了加强课堂教学管理,保证课堂教学有序高效运行,不断提高课堂教学质量,依据学校已发相关文件精神,经过广泛征求师生意见,并报学校研究决定,现就课堂教学过程中教师和学生的教学行为等有关事项进一步提出明确要求。
      一、课堂教学过程中对任课教师的要求
      1.教师是课堂教学的组织者和具体实施者,应对课堂教学的全过程负责。
      2.教师应严格遵守学校的教学规章制度,须提前5分钟到教室做好上课的准备工作,不得迟到、拖堂或提前下课。
      3.教师应着装得体,不得穿拖鞋、背心等不庄重的服饰进入课堂。
      4.课堂上教师应关闭手机等通讯工具,不做与教学无关的事。
      5.教师上课应富有激情,如无身体不适或课程特殊要求,应站立授课。
      6.教师须用标准化语言授课,课堂教学须目标明确,方法得当,不得发表与教学内容无关或违法错误的言论,不得播放与教学内容无关的音频或视频。
      7.教师应采用灵活、高效的方式严格考勤,有效管理课堂,认真填写《徐州工程学院教学日志》,对违反课堂纪律者给予批评教育。
      8.教师应主动关心学生身心健康,做学生的良师益友。如遇突发事件,教师应及时妥善处理。
      二、课堂教学过程中对学生的要求
      1. 学生应认真做好上课的准备工作,携带与课堂教学相关的书籍、资料、笔记本及必备的学习用具。
      2. 学生应衣着整洁,不得穿拖鞋、背心等不庄重的服饰进入课堂。
      3. 学生须提前5分钟进入教室,不得迟到、早退、旷课。迟到者须经任课教师同意,方可进入教室。因事、因病请假,应严格按《徐州工程学院学生考勤规定》办理。
      4. 上课开始时,由班长喊“起立”,学生必须起立,教师答礼后学生方可坐下。
      5. 学生上课期间应关闭手机等通讯工具,不做与课堂学习无关的事,不得随意出入教室。学生干部要认真做好考勤工作,上课开始时,应向教师报告出勤情况,如实填写《徐州工程学院教学日志》,并于课后及时将课堂违纪情况报班级辅导员。
      6. 学生要遵守课堂纪律,服从教师管理,认真听课,不交头接耳,积极参与课堂讨论,认真完成学习任务。
      7. 禁止学生将各类食品带入课堂。学生应保持教室整洁,不得在门窗、桌椅、墙壁上涂写和随意张贴,不得随地吐痰,不得乱扔杂物。
      8. 学生应爱护公共财物,不得私自使用计算机、投影仪、实验实训仪器等各类教学设备。
      优良的教风和学风是学校教育教学质量的保证。希望各部门、各学院高度重视我校各类课程的课堂教学,充分发挥教师的主导作用,突出学生的主体地位。希望广大师生严格遵守课堂教学规范和课堂教学纪律,努力营造良好的课堂教学氛围,为全面提高我校的教育教学质量作出更大的贡献。



                                                              教务处 学生处
                                                         二〇一二年三月九日


     

无标题文档