科研工作


   当前位置: 首页  科研工作  科研动态


学术讲座:DNA微阵列芯片技术及其在转录因子研究中的应用

    来源:食品(生物)工程学院   |  发布日期:2012-06-06 |  浏览次数:687

    2012年6月5日下午,东南大学生物技术与材料实验中心主任王进科教授在中心校区教四楼B-102室为我院师生做了题为“DNA微阵列芯片技术及其在转录因子研究中的应用”的报告。报告会由副院长秦卫东教授主持,学院部分师生参加了会议。

    王进科教授从利用聚合酶在片延伸技术建立制备发卡结构dsDNA微阵列芯片的新方法着手,重点讲授运用这些新方法制备的dsDNA微阵列芯片研究转录因子蛋白,特别是炎症相关转录因子NF-κB与大量DNA序列的相互作用,以此鉴定NF-κB的DNA结合靶点和靶基因;dsDNA耦连到微孔板中制备dsDNA包被微孔板,用于高通量检测蛋白样品中的NF-κB活性,成为转录因子基础研究和转录治疗药物筛选新工具;两种基于酶学技术的NF-κB检测新技术,包括ExoIII-FRET技术和ExoIII-ELISA技术;利用高通量DNA测序技术ChIP-Seq、SELEX-Seq 展开NF-κB体内外DNA结合谱研究;建立新型转录因子数据库,构建转录因子互调控网络,揭示重要生物学过程如胚胎肝细胞发育中的转录因子调控网络。

    王进科教授的演讲,形象生动而简练,让到场的老师和同学受益匪浅。

     

     

无标题文档