科研工作


   当前位置: 首页  科研工作  规章制度


徐州工程学院仪器设备管理办法

    来源:食品(生物)工程学院   |  发布日期:2012-07-22 |  浏览次数:535

     一、总  则

    第一条  仪器设备是学校固定资产的重要组成部分,是保证教学、科研工作顺利进行的重要物质基础。为贯彻国家教育部《关于印发高等学校仪器设备管理办法的通知》(教高[2000]9号)文件精神,加强对学校仪器设备的科学管理,提高仪器设备的使用效率,更好地为教学、科研及管理工作服务,特制定本办法。

    第二条 学校教学仪器设备管理的基本原则是严格预算管理,按学校仪器设备管理有关规定的程序进行操作。

    第三条 仪器设备管理是一门科学,应积极开展研究,不断总结经验,努力探索并逐步形成有一定特色的科学管理体系。

    二、管理机构及其职责

    第四条  为加强学校仪器设备的归口管理,根据“统一领导,分级管理”的原则,学校由一位副校长主管全校仪器设备工作。在主管校长的领导下,教学设备处负责全校仪器设备的计划、购置、管理工作。

    第五条  学校仪器设备实行校、院(部门)二级管理,各学院(部门)应有一位领导主管此项工作,并配备专(兼)职设备类资产管理人员,在教学设备处的指导下,负责本单位仪器设备的帐、物管理。各学院(部门)仪器设备管理人员要相对稳定,调动工作时必须做好仪器设备的帐、物移交工作。

    三、适用范围

      第六条  凡单价在800元 (含800元)以上,耐用期在一年以上,能独立使用的教学、科研、行政用仪器设备,列入固定资产管理范围,并按国家、省教育行政管理部门的有关要求进行管理及上报。

    第七条  凡单价在800元以下,耐用期在一年以上,能独立使用的教学、科研、行政用仪器设备列为低值仪器管理范围。其中单价在200元(含200元)以上800元以下的低值仪器实行校、院(部门)二级管理。单价在200元以下的低值仪器由学院(部门)自行管理。对于某些价值虽低于200元,但较精密或耐用的低值仪器、仪表、工具等,由教学设备处、使用单位共同研究确定,可列入固定资产加强管理。

    第八条  基建项目中购置的可以计入教学、科研仪器设备统计数据的(如网络设备等)也应纳入学校仪器设备管理范围。 所有自制、捐赠、调拨的仪器设备均为学校所有,也应该按本办法登记,建帐管理。

    第九条  无论何种经费来源、何种渠道(包括教研课题、纵向或横向科研课题、自筹经费、各种专项建设经费或其他途径)添置的仪器设备,均应纳入本办法管理范围。

    第十条 仪器设备属下列情况之一应视为大型、精密仪器设备,按《徐州工程学院大型、精密仪器设备管理办法》管理

    (1)国家教委统管的23种大型精密仪器。

    (2)单价在10万元以上的仪器设备。

    第十一条  仪器设备资产值的变更

    1. 因技术改造扩充新的功能而增加其价值时,按所开支的材料、工费增加其资产值。

    2. 购置仪器设备的附件或增加新的配件,按实际价格增加其资产值。

     3. 原有设备因毁、损、拆除其原有部分时,应减少其资产值。

    四、仪器设备申购、采购与验收

    第十二条 仪器设备申购计划的制定与审批

    1.实验室仪器设备申购计划,原则上每年制定一次,由实验室主任根据实验室建设计划和教学大纲的要求,本着从实际出发和厉行节约的原则编制,学院审核,教学设备处汇总,交实验室建设和实验教学委员会讨论、审查,最后平衡,主管校长审批,教学设备处组织执行。

    2. 行政办公设备、学校公共基础设施中包含的设备(如校园网、校园监控、校园广播设备等)申购计划,原则上每学期制定一次,相关管理部门应于每学期初在调研的基础上,根据实际需要,由设备类资产管理员编制设备申购计划,部门主管领导审核,教学设备处汇总,交校长办公会讨论、审批。

    3. 使用其他经费(包括教研课题、纵向或横向科研课题、自筹、各种专项建设经费等)购买仪器设备计划,原则上每月制定一次,设备使用部门(或使用人)编制计划,相关经费管理部门审批。

    第十三条 仪器设备的采购

    1. 仪器设备的采购、供货工作由教学设备处根据审批后的申购计划统一组织办理,按《徐州工程学院大件、大宗货物采购办法(试行)》要求,委托徐州市政府采购中心或自行组织招投标采购。

    2. 各使用单位不得擅自订购或改动计划。如确实需要调整,应事先向计划审批部门提出书面申请,经分管校长同意后方可调整。订货合同统一由教学设备处加盖合同专用章后生效,并由教学设备处统一管理,使用单位不得擅自对外签定合同。发生此类情况教学设备处和财务处有权拒绝办理验收、报销手续。

    3.未申报计划或未经审核批准的“预算外项目”原则上不得购买。如部门确实需要,须经学校校长审批。

    第十四条  仪器设备的验收

    1.设备订货和采购后,教学设备处应及时与使用单位联系,准备验收。体积较大,较重的设备由使用单位提出施工任务书,以保证设备到校后的安装调试。

     2. 常规仪器设备的验收:仪器设备到校后,由申购单位组织专人或验收小组对到货仪器设备的数量、规格型号、说明书、装箱单及设备的技术性能等进行验收,检查是否与合同要求相符。经验收合格后逐项填写《徐州工程学院仪器设备验收单》。

     3. 大型精密仪器设备的验收:对购入的大型精密仪器设备,特别是进口仪器设备,应由教学设备处、申购单位会同有关专家组成验收小组。一般情况下,在供货商或生产厂家工程师到达安装现场后,验收小组要及时验收(进口设备要在索赔期内,一般为3个月),必要时可以请商检局派员共同验收。安装调试前要对仪器设备的数量、规格型号、说明书、装箱单及其他技术资料等进行验收,检查是否与合同要求相符;安装调试后需逐项考核该设备的技术指标和性能,确定是否符合合同要求,并填写《徐州工程学院大型仪器设备验收报告单》,由验收小组成员签名后存档。

     4. 在验收过程中,如发现有损坏或短缺情况,应由教学设备处尽快向供货(运输)单位提出办理退、换、赔等手续。

     

    五、仪器设备管理与使用

        第十五条  各学院(部门)分管领导要切实加强对仪器设备的管理工作。健全各项规章制度,以保证教学、科研和行政工作的顺利进行。

        第十六条  为加强对仪器设备的管理与核算,各学院(部门)必须建立必要的帐册,进行登记、核算和管理。教学设备处在统一使用的软件平台上对已入库的设备进行分类编目、编号、建帐、打印固定资产标签。设备处、财务处、各学院(部门)设置相对应的分户分类帐,并注明设备存放地点及具体使用人。教学设备处每年与财务处对帐一次,以保持帐帐相符;每学年与使用单位对帐一次,以保持帐物相符。

      第十七条  仪器设备一般不得拆改,如确需拆改应经学院(部门)分管领导签署意见向教学设备处提出申请说明理由,经教学设备处同意后方可进行。大型精密仪器设备需经教学设备处审核,报主管校长批准后,方可拆改。改装后的仪器设备要重新验收入帐。对未经批准擅自拆改而造成损失者,要追究当事人的责任,并赔偿损失。

      第十八条 为提高仪器设备利用率,避免重复购置,允许校内互相借用。校内借用部门间应办理必要的借用手续,填好借用记录和使用记录;交还时,双方进行检测,交割清楚。

      第十九条 外单位向我校借用仪器设备,必须在不影响我校正常工作的前提下,经教学设备处同意,并报请主管校长批准后方可外借,对未经批准,擅自向外单位出借仪器设备的,应追究当事人责任。

      第二十条 因工作调动(包括校内部门间的调动)或离退休的教职工离开本单位前,应归还(或转交)所使用的仪器设备。经学院(部门)仪器设备类资产管理人员签字认可、教学设备处盖章后,人事部门方可办理离岗(转岗)或离校手续。

    第二十一条 学校仪器设备不得私自带出学校使用。如因工作需要确须带出者,需经实验室主任签字、院系分管领导批准,教学设备处备案办理出门手续后,方可带出。

     

     

    六、仪器设备维修

        第二十二条  仪器设备维修要坚持以内部维修为主、社会力量维修为辅的原则,努力提高维修人员的综合能力,加大维修投入,保证专款专用,使仪器设备始终保持正常待用状态。

       第二十三条  在保修期内的仪器设备,如发生故障需要维修,由使用单位根据仪器设备验收时供货方提供的保修单,及时与供货方联系。

     第二十四条  在保修期外的仪器设备,需填写《徐州工程学院仪器设备维修申请表》,由仪器设备所在单位主管领导批准后,报教学设备处审批,由教学设备处安排维修。擅自维修的单位自行承担维修费用。

      第二十五条  设备维护科要认真做好本职工作,提高维修效率,降低维修成本。一般情况下,内修设备维修时间不超过一周,确需延长修理时间的要向使用单位说明原因;需外修的设备要及时与供货方取得联系,争取在尽可能短的时间内修复。

      第二十六条  设备使用人员要不断提高使用和保养水平,要保持良好的使用环境,随时监测设备使用状况,定期保养,及时排除隐患,发现问题尽快解决,防止设备带故障工作,避免发生意外事故。各实验室的仪器设备应建立维修保养制度,定期进行测试、检查,并填写维修记录。仪器设备完好率应列为实验室考核内容之一。

    七、仪器设备的调拨、报损、报废

    第二十七条 仪器设备的校内、校外调拨均需填写调拨单,由教学设备处办理。调拨单一式三份,调出单位、调入单位、教学设备处各一份。各单位根据调拨单处理台帐,技术档案随同仪器一起变动。

    校内调拨由调出单位所在院(部)领导同意,报教学设备处审核后方可办理。校外调拨需经主管校长审批,教学设备处办理。

    第二十八条  仪器设备符合下列情况之一时,可申请报废:

    (1)达到或超过使用期限,主要部件或结构已经损坏,不能达到最低使用要求,且无修复价值者;

    (2)不能迁移的设备,因实验用房改建或工艺布置改变必须拆毁者;

    (3)因意外灾害或突然事故,受到严重损坏、无修复价值者;

    (4)修复费用超过或接近新购价值者;

    (5)凡上级主管部门有文件规定淘汰或不准再用的设备。

    需要报废的仪器设备,由设备使用部门填写《徐州工程学院仪器设备报损、报失、报废申报表》,经学院(部门)主管领导审核后,报送设备处办理相关手续。单价在5万元以下的仪器设备报废,由教学设备处审批;单价5万元以上的仪器设备报废,须经主管校长审批。

    第二十九条 报废申请一经批准后,有关方面凭报废申请单及时做销帐处理工作。

    报废设备由教学设备处统一处理,所得残值全额上交学校(自筹资金购置的仪器设备除外)。未经教学设备处同意,其它单位和个人一律不准许私自拆卸或变卖。违反规定者,经查实,由学校给予行政处分及经济赔偿。

    第三十条  对因责任事故造成仪器设备损坏或丢失者均应赔偿。按《徐州工程学院仪器设备损坏、丢失赔偿办法》执行。

    八、附  则

    第三十一条  本办法自下发之日起执行。如遇与上级文件规定相矛盾,按上级文件办理。

    第三十二条  本办法由教学设备处负责解释。

     

无标题文档