科研工作


   当前位置: 首页  科研工作  规章制度


实验室安全卫生管理规定

    来源:食品(生物)工程学院   |  发布日期:2012-07-22 |  浏览次数:465

    1.    实验教师和学生应严格遵守《徐州工程学院实验室安全制度》等有关规定,树立“安全第一”的观念,养成自觉保持实验室整洁、干净的良好卫生习惯。

    2.    新教师从事实验室工作要先培训后上岗。实验指导教师在学生首次进入实验室时,必须对学生预先进行安全卫生教育,并且在日常实验工作中对学生进行及时指导和有效监督。

    3.    实验教师和学生实验前必须对仪器设备认真检查,无不安全因素方可使用;实验中要严格遵守仪器设备操作规程,禁止违规操作。

    4.    实验结束离开实验室前应对仪器设备和场地环境进行整理,用过的试剂倒入回收瓶或废液处理桶中,不准倒入水槽中。做好电、水、气、化学药品及门窗的安全检查,并填写仪器设备使用记录。

    5.    凡法定节假日、寒暑假和晚间需做实验,必须经实验室主任和指导教师同意,并报学院登记备案。实验时至少有二人同时在场。

    6.    发生安全事故时,实验室要采取必要的应急措施,并保护好现场,立即向学院、学校汇报。视情节轻重对有关事故责任人按有关法规进行处理。

    7.    各实验室设专人担任安全员和卫生负责人,要经常检查实验室的安全卫生工作,发现问题及时向学院和有关部门汇报。学院领导应定期检查实验室的安全卫生工作,消除事故隐患。

    食品(生物)工程学院

     

无标题文档