科研工作


   当前位置: 首页  科研工作  规章制度


徐州工程学院大型、精密仪器设备管理办法

    来源:食品(生物)工程学院   |  发布日期:2012-07-22 |  浏览次数:324

    一、为了加强大型、精密仪器设备的管理,充分发挥其投资效益,根据我校仪器设备管理办法的有关规定,制定本办法。

    二、国家科委规定的二十三种大型精密仪器设备,以及单价在十万元(含十万元)以上的国内外仪器设备和单价虽不满十万元,但在国内比较稀缺的仪器设备均定为大型精密仪器设备。

    三、大型、精密仪器设备的购置,应由申购单位在认真调查、论证的基础上提出可行性报告(附件1),说明购置理由,安装使用条件,并就经济效益预测、选型等进行阐述。报告由申购单位主管领导签署意见后交教学设备处审核,教学设备处分类汇总后报请分管校长召开实验室建设和实验教学委员会以及相关专家参加的论证会。论证通过后,由教学设备处组织执行

    四、已决定购置的大型、精密仪器设备,申请单位应同时向有关部门提出房屋及其它安装条件,做好使用、维护管理人员的配备和培训计划的安排,保证设备到校前完成上述各项准备工作。设备到校后,申请单位应立即组织有关负责人或实验室主任、技术人员、设备处有关人员或请厂家技术人员参加验收,并做出验收报告存档。如发现质量不合格,必须及时提出申请,在限定的索赔期内(进口仪器从仪器到港、站之日起计算三个月内)或交货托收承付限期内进行退、换、补、赔手续,如超越以上时期拖延验收所造成的经济损失应由申请单位承担行政责任。

    五、大型、精密仪器设备一律实行“专管共用”的办法。学校建立大型、精密仪器设备共享平台,设备保管单位指定专职技术人员管理,面向全校服务。专职技术管理人员拟定操作规程,填写使用及维修记录。对仪器的性能和指标进行定期校验、计量和定标,以确保仪器设备的精度和性能。对使用人员应进行技术培训,考核合格后方准使用仪器。未经单位负责人批准和专管人同意,任何人不得擅自使用仪器设备。

    六、大型、精密仪器设备应建立专门的使用操作记录,按日记载仪器设备的使用、维修等情况,每年按上级主管部门规定的内容填报“贵重仪器和大型设备使用情况表”,运行记录是对仪器设备进行考核的重要原始依据。

    七、大型、精密仪器设备由使用单位建立“大型、精密仪器设备技术档案”(包括原机性能及自然状况、设备的原始技术资料。可行性论证报告、购置合同、验收记录、操作规程、检修记录、使用记录直至报废)。

    八、为提高大型、精密仪器设备的利用率,在完成学校教学科研任务的前提下,积极开展校际技术协作、咨询及对外有偿服务,各单位应制定详细的有偿服务收费标准,并报财务处和教学设备处备案。

    九、大型、精密仪器设备任何人无权进行拆改,如因开发新功能、改造老设备必须进行拆改时,使用单位需提出可行性报告,由教学设备处组织有关专家对图纸、加工、质量进行论证,报主管校长批准后方可实施。

    十、大型、精密仪器因技术落后、损坏、维修费用过高,而没有修复和使用价值的,使用单位可申请报废,经过技术鉴定,由教学设备处审核,报主管校长批准后方能履行报废手续。

    十一、大型、精密仪器设备要实行考核制度。通过考核促使专职使用和管理人员努力完成岗位职责,不断提高工作水平。考核的主要内容是:

       1.教学、科研和社会服务等项工作中开机使用的有效机时数;

        2.培养不同层次人才的数量和社会经济效益;

        3.现有功能的利用和技术开发的项目数;

        4.仪器设备的完好率和运行环境良好程度;

        5.技术档案、使用和管理制度的健全和执行情况。

    十二、对闲置不用或长期利用率低的大型、精密仪器设备,除查明原因追究责任外,学校有权作校内转移或有偿调拨处理。对因工作失职或因责任事故造成损失的,要追究当事人责任,并根据损失的程度和责任的大小,给予责任批评教育或行政处分,情节严重的要追究法律责任

    十二、本管理办法自公布之日执行。

     

无标题文档