科研工作


   当前位置: 首页  科研工作  规章制度


徐州工程学院教学设备费管理办法

    来源:食品(生物)工程学院   |  发布日期:2012-07-22 |  浏览次数:338

    为了更加规范地做好教学设备费的管理工作,全面提高经费的使用效益,保证实验教学的正常进行和教学实验室的建设与发展,特制订本办法。

    1.集中使用、保证重点、严格论证、考核效益

    2.教学设备费除主要用于仪器设备购置外,还包括实验室建设中的环境条件建设(改造),设备采购的调研等。按使用的侧重点不同教学设备费分为常规设备费和专项设备费两部分,由教学设备处根据实验教学、实验室建设的实际情况和当年学校下达教学设备经费的额度, 会同教务处确定常规设备费和专项设备费的比例。

    3.常规设备费主要用于学院维持现有教学实验室日常应开教学实验项目所需的、零散的设备补充和更新。

    4.专项设备费主要用于学校发展需要重点支持的教学实验室建设、更新实验技术、扩充实验设备配套数、新开实验所需的部分设备。

    5.常规设备费的分配,以各学院学生数、实验教学任务量和现有教学仪器设备资产总值的更新率为依据。专项设备费的分配以学校的实验室建设规划和年度建设计划为依据。

     

    二、教学设备费申请和审批

    1.常规设备费由各学院依据经费额度与实验教学所需设备的轻重缓急制订计划,按项目填写“教学设备费常规项目申请表”(见附件1),报教学设备处审核,由主管校长批准后,按《徐州工程学院仪器设备管理办法》执行。

    2. 专项设备费建设项目由各学院根据实验室建设计划和实际教学需要组织调研论证,按轻重缓急排序后填写“徐州工程学院新建实验室立项申请表” 或“徐州工程学院扩建实验室计划表” (见附件2), 经学院主管领导审核后报教学设备处,教学设备处对全校申报项目进行初步审查后,组织实验室建设委员会和相关专家对初步安排的建设项目进行审查论证,审批立项后执行。

     

    三.教学设备费的使用和检查

    1.所有设备费都必须实行项目管理,专款专用。

    2.所有教学设备费项目的变更需项目负责人提出书面报告,经学院主管领导审批后报教学设备处备案执行。

    3.教学设备经费必须要有计划,有效地使用,尽量做到当年计划,当年到货,当年结算。专项教学设备费的使用部门要做好设备投资效益评估,填写专项教学设备费投资效益报告表(见附件3)。教学设备处将组织人员进行检查,若经费使用效益不高或有违规使用经费情况的,将对相关负责人提出警告,并削减项目所在单位下一年度的教学设备费额度。

    4.本办法由教学设备处负责解释

     

无标题文档