科研工作


   当前位置: 首页  科研工作  规章制度


实验室开放运行设想

    来源:食品(生物)工程学院   |  发布日期:2010-07-12 |  浏览次数:4034

    实验室建制相对独立,实行“开放、竞争、联合、流动”的运行机制,设置开放基金和开放课题,吸引国内外优秀科技人才,开展国际国内合作与学术交流等,以项目管理、过程管理和目标管理为基本模式,积极探索有利于科技创新的新型科研组织形式和管理模式,建立完善的实验室开放管理体制和运行机制,提高实验室开放运行管理水平。

    1. 实验室建设领导小组和学术委员会领导下的主任负责制

    在实验室建设领导小组和学术委员会的领导下,实行实验室主任负责制。设实验室主任一人,负责实验室的全面工作,设专职副主任一人,负责实验室的日常管理。实验室主任是本领域的学术带头人,具有较强的组织协调能力和凝聚力,具有较高的管理能力和水平,每年在实验室工作时间不少于8个月。实验室内部实行研究室及课题组的分级管理体制,责任到人。健全实验室考核措施,加强实验室人员的绩效和成果贡献考核,充分利用经济杠杆科学、有效地管理各项基金,最大价值地进行基金运作。

    2. 实验室信息化管理与仪器设备的开放管理

    通过实验室开放预约与仪器设备共享管理系统实行网络信息化管理,达到仪器设备的网络预约与实时在线管理,实现实验室资源的充分共享和科研仪器全天候开放,提高实验室的开放程度与设备使用效率。

    建立严密的实验室规章制度,大型设备由专门研究技术人员负责使用与维护,设立大型仪器设备维护基金,确保实验室正常运行。

    3. 实验室科研人员的开放管理

    实验室科研人员采取固定编制和流动编制相结合的方式运行。固定人员致力于实验室重点方向的研究,保证实验室预期科研计划的圆满完成,由实验室主任根据需要进行聘任,实行按需投岗,按岗聘任。流动科研人员采取项目招标和自主选题方式,聘请、吸引和凝聚国内外高水平的科技人员到实验室工作,联合承担国家、省重大科研项目,拓展研究思路,致力于研究领域的前沿热点方向,保持研究方向的先进性。

    将实验室建设与研究生联合培养和人才引进结合起来,鼓励正在完成硕士论文、博士论文和已取得硕士、博士学位或相当水平的优秀青年科研工作者来实验室工作。每年联合培养硕士研究生3~5名,引进或吸纳博士3~5名进入实验室工作。

    4. 实验室研究课题的开放管理

    对校内师生开放,为各级各类科研项目、学生毕业论文课题等提供研究条件和技术支持,实现资源的校内共享,促进科研合作,提升科研实力。

    对省内各高校、科研院所和食品企业开放,提供科研服务平台。在食品质量与安全控制等方面积极开展合作研究,为推动江苏省特别是苏北地区食品企业的科技进步,提升农产品质量提供技术平台。                                                                                                                                

    设立开放基金和开放课题。每年设立50万元的开放课题基金,大力资助创新性研究工作的开展。设立重点实验室主任基金,每年不少于20万元,主要用于青年优秀人才具有创新意义的课题研究。每年在实验室网站上公布研究方向、进行课题招标,吸引食品科学相关领域造诣深、水平高、能力强的优秀人才来实验室工作,提高实验室的学术水平和科研能力。对开放课题实施过程跟踪与目标管理相结合的监督模式,提高开放基金的运作管理水平。

    5. 国内外科研合作和学术交流

    加强与国内外知名高校、科研院所的科研合作,联合申请课题,合作项目开发;每年聘请1~2名国内外知名学者担任实验室客座研究人员或学术顾问,互派科研人员合作进行科学研究,积极接纳优秀访问学者来实验室从事合作研究。

    同国内外相关领域的学术界保持良好的学术联系,支持科研人员参加国内外学术交流活动,每年举办全国性的学术研讨会1次,定期邀请国内外知名专家学者来实验室讲学和合作科研。及时把握国内外学术动态和最新研究进展,促进学科交叉与渗透,提升实验室科研水平。

    6. 科研产出的开放管理

    加强知识产权保护,固定人员与流动人员在重点实验室完成的研究成果包括专著、论文、软件、数据库等均应署本实验室名称,专利申请、技术成果转让按国家有关规定办理。申报奖励按国家有关规定办理。

    紧密结合苏北农产品资源特点和食品行业科技创新需求,基础研究与应用研究有机结合,积极推广应用研究成果的服务转让,推动食品产业经济增长方式转变,提高食品产业科技含量。

     

     

无标题文档