科研工作


   当前位置: 首页  科研工作  规章制度


徐州工程学院仪器设备维修管理办法

    来源:食品(生物)工程学院   |  发布日期:2012-07-22 |  浏览次数:441

    仪器设备是高等学校从事教学实验和科学研究的重要物质基础。保证和开发设备的使用功能,保持设备的技术性能是实验室的一项基础工作,也是学校国有资产保值的需要。为了加强仪器设备维修工作,特作出如下规定:

    一、总则

    1、勤俭节约是物资管理的要求,是学校每个师生员工的职责。凡实验室使用仪器的教师、实验技术人员和学生都有责任做好保养和维修工作。

    2、实验教师、实验技术人员要求基本掌握本实验室使用的各种仪器设备的原理和性能,担负一般应知应会的维修、调试、保养任务,使仪器设备保持应有的性能和完好的工作状态。在此基础上努力做到设计、加工特殊的实验装置或零部件,改进有关仪器设备的性能指标。

    3、各实验室在每学期的期末要对本室的仪器设备进行全面的检修,及时提出维修计划。

    3、在修理工作中作出贡献和成绩的,记入业务档案,作为考评条件。

    4、维修仪器设备应实事求是,对贵重精密仪器设备,使用单位不得擅自拆装、改造,要以爱护国家财产的态度对待维修工作。

    5、为健全物资管理制度,凡修理过的仪器设备,必须实事求是、详细填写维修记录。

    6、在保修期内的仪器设备发生故障,使用人应立即与供货部门联系,向供方提出调换、退货、维修等解决办法。

    二、维修经费

    学校每年按设备投入总额和实际需要确定本年度的维修资金,列入全年经费预算中,专款专用。

    三、维修组织及其职责

    1、教学设备处是校仪器设备维修管理机构,负责组织制订仪器设备维修的各项规章制度和检查执行情况;

    2、负责全校仪器设备维修经费的分配和管理,决定仪器设备是否送校外维修;

    3、了解仪器设备维修信息,沟通校内、校外仪器维修网络。

    四、修理程序

    1、申请维修仪器设备的实验室,首先填写《仪器设备维修申请表》,经所在学院主管院长审核签字,报设备维修科审批方可维修,未经批准维修的仪器设备,维修费自行负责不予报销。

    2、需维修的仪器设备,凡学校内有能力维修的,尽量安排校内维修。校内不能维修的,由设备维修科联系校外维修。

    3、责任事故造成损坏的仪器设备,先按《徐州工程学院仪器设备损坏丢失赔偿办法》处理后方可按本管理办法申请维修。

    4、各实验室内仪器设备的日常维护和常规修理,作为本职工作,由本室工作人员负责。需更换的零配件或者开发仪器设备的功能需要的零配附件,与申请维修同样手续办理,新增加的附件必须到设备管理科办理入库手续。

    5、对于维修费超过仪器设备原值50%的,原则上不再维修,按《徐州工程学院仪器设备管理办法》申请报废。

    本办法自公布之日起试行,学校的行政办公设备及其他公共仪器设备维修参照实验室管理办法执行。

     

无标题文档