科研工作


   当前位置: 首页  科研工作  规章制度


实验室开放管理规定

    来源:食品(生物)工程学院   |  发布日期:2015-05-06 |  浏览次数:417

    为了充分利用实验室资源,提高实验教学水平,把开放实验室作为学生的第二课堂,使学生在现有条件下提高实验动手能力,学习更多的实践知识,规范有序地做好实验室开放管理工作,制定本规定。

    一、实验室面向学生开放是高等教育培养应用型、创新型人才的客观要求。实验室开放不仅对学生技能训练,而且对培养学生的创新意识、创新精神和创新能力具有重要作用。因此,各实验室都要力求对本科学生进行课外开放,提高实验室的开放率和开放内涵,最大限度地发挥教学实验资源的效益。

    二、实验室开放内容要贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,根据不同层次的学生和要求,确定开放内容。内容应包括:设计性、综合性和研究性实验;小发明、小制作、小论文等课外科技活动实验。提倡学生自拟实验课题,鼓励学生参与解决实际生产问题。

    三、实验室要逐步建立开放平台,每学期开学初,向学生公布本学期开放的时间、内容等信息,并给学生选择渠道。

    四、各开放实验室应根据学生人数的多少和实验内容做好实验准备工作,并配备一定数量的指导教师和实验技术人员参与开放工作。在实验研究过程中,指导教师应注意加强对学生实验素质和技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养。做好安全和开放情况记录工作。

    五、学生在进入开放实验室前应阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验实施方案,做好有关实验准备工作。

    六、学生进入开放实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度。损坏仪器设备的需按学校有关规定处理。

    七、学生在实验项目完成后,应向实验室提交实验报告或论文等实验结果。实验室应及时总结和交流工作。

    八、学生参与开发实验项目取得优异成果者,可向教务处申请学分。学校每年评选一批在培养学生创新能力方面成效突出的开放实验项目作为优秀项目。

     

无标题文档